¿Has oído hablar del panquemado o panquemao? Se trata, sin duda, de uno de los postres más típicos de Semana Santa. Y es que, si algo bueno tiene estos días, además de la tradición y la desconexión de la rutina, son las exquisiteces dulces tan variadas.
En esta ocasión, se trata de un dulce de la Comunidad Valenciana y, por supuesto, no os íbamos a dejar sin su receta, una de las que más tirón tienes. Así que a las torrijas, los pestiños con miel o la mona de pascua, le sumamos el panquemado. ¡Toma nota!
Ingredientes para el Panquemado
- Harina de trigo: 550 gr.
- Huevos grandes: 2 unidades
- Azúcar blanco: 140 gr.
- Aceite de oliva: 80 ml.
- Levadura fresca: 50 gr.
- Leche: 80 gr.
- Ralladura de 1 limón y 1 naranja
- Anís dulce: Un chorrito
- Sal
Elaboración del Panquemado
- Desmenuza y disuelve la levadura fresca en leche tibia y reserva.
- En un recipiente, bate bien los huevos y añade el azúcar blanco. A continuación, mezcla todo bien.
- Ahora, añade la ralladura de naranja y limón, el aceite de oliva, el chorrito de anís y una pizca de sal.
- Mezcla bien hasta que se integren todos los ingredientes. Agrega la leche con la levadura disuelta y sigue mezclando.
- Ahora, echa la harina y remueve primero con una cuchara de madera y luego con la mano, amasa bien hasta que la harina se haya integrado completamente.
- Deja reposar la masa en el mismo recipiente untado de harina hasta que doble su volumen, más o menos dos horas.
- Cuando haya doblado su volumen, haz una bola y colócala en la bandeja del horno enharinada
- Pinta la masa con huevo batido y con un cuchillo marca con cuidado una cruz en su superficie.
- En un vaso pon 2 cucharadas de azúcar y salpica con unas gotas de agua para que esté humedecido.
- Precaleienta el horno a 190º C. 10 minutos.
- Añade azúcar por la superficie de la masa, y después, mete el panquemado al horno 25 minutos a altura media, con calor arriba y abajo.
- Para evitar que se queme nuestro dulce, a medio hornear tápalo con papel de aluminio.
- Cuando haya transcurrido el tiempo, sácalo del horno, deja reposar y enfriar y ¡listo!
Como ves, el panquemado es un dulce tipo bizcocho, que le encantará a todo el mundo. ¿Por qué no te animas a prepararlo esta Semana Santa?
Fuente Foto – Google Images