La limpieza de la cocina es fundamental, y como en todo, existen algunas claves para mantenerla impecable. Recuerda que es el lugar donde manipulas alimentos, donde cocinas y donde muchas veces, comes. Por tanto, es esencial tenerla siempre limpia y bien organizada.
Uno de los problemas más comunes es el mal olor que se puede producir en la cocina debido a la basura acumulada que se te ha olvidado sacar, o a los alimentos en mal estado del frigorífico.
Aunque te pueda parecer imposible, los microorganismos pueden aparecer en el frigorífico aunque los alimentos estén refrigerados y sea más complicado. Es más, a veces pueden incluso crecer, como ocurre con las bacterias y los hongos.
En concreto, existen productos de calidad para la limpieza de la nevera cuando tiene mal olor. Y es que, no deja de ser el electrodoméstico que conserva tus alimentos, por lo que siempre debe estar en perfecto estado, por tu salud y la de los tuyos. Del mismo modo, es importante tener el frigo bien organizado, para evitar así que se nos caduquen alimentos que están escondidos entre las baldas.
Pero ¡ojo! No es sólo la nevera la que necesita nuestros cuidados. La vitrocerámica, el horno, la campana o el microondas también acumulan grasa, por lo que la utilización de un producto desengrasante es la mejor opción en estos casos. Y por supuesto, en los azulejos.
Recuerda que la cocina puede albergar muchos gérmenes, y en la mayoría de las ocasiones, desconoces dónde se encuentran. Son los trapos y bayetas, los utensilios de cocina, las tablas para cortar alimentos o, el fregadero y la encimera donde más debemos extremar la limpieza, y utilizar siempre productos desinfectantes que no sean tóxicos. Otro buen consejo es no reutilizar constantemente las bayetas y paños (cámbialos a menudo).
Los armarios de la cocina también necesitan tu atención, ya que acumularán polvo y grasa. Acostúmbrate a limpiarlos una vez cada quince días, y no te olvides que la limpieza no debe ser únicamente por la parte exterior, ya que en el interior también se acumula la suciedad.
En lo que se refiere al orden, debes evitar que se acumulen los objetos encima de las encimeras o mesas. Todo lo que no sea para cocinar o comer, impide que se aparque en cualquier rincón de la cocina. Y es que, es muy común llegar a casa y dejar las llaves en la encimera si la tienes a mano. Recuerda siempre a los tuyos que en la cocina se manipulan alimentos, y por higiene y salud de todos, debemos intentar mantenerla siempre limpia y ordenada.
Por último, barrer y fregar debería ser una tarea diaria, siempre y cuando utilicemos la cocina a menudo y, sobre todo, comamos en ella. Para los suelos, igual que ocurre con otras partes de la cocina, lo mejor es utilizar productos desinfectantes, pues muchas veces se nos caen alimentos o pisamos con los zapatos de la calle.
La limpieza de la cocina es fundamental en una casa. Para tenerla siempre a punto, además de utilizar los productos adecuados, hazte un planning semanal con las tareas de cada día, pues será la única forma de verla impecable. Además, mantenerla no cuesta nada con el esfuerzo de todos.
Fuente Foto – Pixabay