Migrañas, dietas para evitar el dolor de cabeza. Cada vez son más las personas que tienen migrañas. Se trata de unos dolores fuertes de cabeza que incapacitan, a la persona que los padece, impidiéndole realizar cualquier actividad con normalidad. Las migrañas son difíciles de combatir, incluso con tratamiento médico, pero existen una serie de recomendaciones para la alimentación y hábitos saludables que te ayudarán a no sufrir episodios de dolor tan a menudo.
Si tienes tendencia a sufrir dolores de cabeza presta atención y descubre cuáles son sus causas y como evitarlos.
Causas de las migrañas
- Estrés: el mal del siglo XXI hace estragos y sin duda es el factor fundamental para desencadenar un dolor de cabeza.
- Factores hormonales: Las mujeres somos más propensas a padecer migrañas debido a los cambios hormonales que sufrimos durante la menstruación. El síndrome premenstrual también se puede combatir a través de la dieta de manera que no nos afecten tanto los cambios hormonales.
- Hipoglucemias: Una bajada de azúcar en la sangre por estar en ayuno puede desencadenar una migraña.
- Alergias alimentarias que provocan inflamación en el organismo.
- Descanso inadecuado: Dormir poco o de manera insuficiente.
- Fármacos: Algunos fármacos pueden acentuar el dolor.
Todos estos factores pueden ser la causa de las migrañas, aunque el 95% de las migrañas están relacionadas con el déficit de la enzima DiAmino Oxidasa (DAO). Esta enzima se encuentra en el intestino delgado y se encarga de metabolizar la histamina. La histamina se encuentra en todos los alimentos y mientras que una persona sana la elimina por la orina las personas con déficit de DAO, al no metabolizarla correctamente, la acumulan en la sangre y los tejidos. Las causas del déficit de la enzima DAO pueden ser varias:
- Genética
- Consumo de algunos medicamentos: analgésicos, antihistamínicos, antidepresivos, diuréticos, expectorantes, mucolíticos, antibióticos… entre otros
- Enfermedades: sobre todo aquellas que afectan al intestino como la de Crohn
¿Qué alimentos debemos evitar para no sufrir migrañas?
- Conservas de pescado: latas de atún y sardinas
- Leche y queso (excepto el queso fresco)
- Productos vegetales fermentados
- Marisco
- Vinagre
- Espinacas y berenjenas
- Embutidos
- Chocolate
- Aguacate
- Cítricos: Sobre todo la naranja
- Tomate y salsa de tomate
- Cerveza
- Alcohol en general, ya que es un inhibidor de la enzima DAO por lo que bloquea su acción
¿Cómo evitar las migrañas?
Hay una serie de recomendaciones que deberíamos seguir para evitar las migrañas:
- Evita los cambios en los ritmos biológicos: cambios en las comidas o trasnochar pueden desencadenar cefaleas fuertes.
- Descansa bien: Tanto por exceso como por defecto, el sueño puede acarrear dolores fuertes de cabeza.
- Evitar las exposiciones prolongadas al sol o los cambios bruscos de temperatura.
- Relaja la vista. La tensión ocular también genera dolor de cabeza.
- Haz ejercicio moderado para relajarte y liberar tensiones. Son muy adecuados los abdominales hipopresivos además de mantenerte en forma te sentirás más relajada.
- Evita el ayuno: No dejes pasar más de 3 horas sin comer
- Toma alimentos ricos en vitamina C, B2 y ácidos grasos insaturados para aliviar los síntomas.
Alimentos qué debemos tomar
En la lista de alimentos que debes tomar para prevenir las migrañas está:
- Frutas y verduras frescas
- Infusiones de menta y albahaca
- Miel: utilízalo como edulcorante natural
- Si no puedes prescindir de los cereales, que sean integrales
- Alimentos de fácil digestión
- Almendras: te servirán de analgésico
- Tómate todos los días una infusión de jengibre con una cucharada de sauce blanco y media cucharadita de anís.
Siguiendo estas recomendaciones y evitando los alimentos que tienen mayor cantidad de histaminas, nombrados anteriormente, verás cómo la intensidad y frecuencia de tus migrañas se reducen. De todos modos siempre es recomendable que acudas al médico para un diagnóstico y tratamiento.
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